Piccoli timballi di riso bio integrale e zucca

http://www.ideescuola.it/ricette/ piccoli-timballi-di-riso-bio-integrale-e-zucca /Piccoli timballi di Zucca e riso bio integrale ( per 4 persone):
– 250 gr. di riso integrale bio (oppure misurare con tazze o mestoli – 2 tazze )
– 625 ml. di acqua (5 mestoli di acqua)
– 400 gr. di zucca
– 1 scalogno
– 2 carote
– Brodo vegetale
– Sale marino integrale
– Olio extra vergine oliva bio
– Pan grattato bio di farro
Lavare il riso integrale (solitamente 2, 3 volte e comunque sino a quando l’acqua risulterà pulita) aiutandosi con un colino per non disperdere i chicchi. Mettere il riso in una pentola; per ogni parte di riso (esem: 1 mestolo o una tazza da Te) aggiungere due parti e mezzo di acqua (2 mestoli e mezzo di acqua), un pizzico di sale e portare a bollitura, quindi abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco basso e a pentola coperta per circa 40 minuti e comunque sino al totale assorbimento dell’acqua. Il riso dovrà risultare ben cotto.
A parte saltare in poco olio ex. verg. di oliva (viene spennellato il fondo del tegame) uno scalogno ben tritato e lasciare ammorbidire e rosolare, aggiungendo del brodo vegetale per facilitare la cottura, quindi aggiungere la zucca ben lavata e tagliata a cubetti (anche la buccia, essendo il prodotto biologico, viene utilizzata perché ricca di Sali minerali), le carote tagliate a dadini, quindi aggiungere altro brodo vegetale (quanto basta per consentire alle verdure di cuocere a fuoco lento e a pentola coperta) e quindi aggiustare il sapore con sale marino integrale. Lascare cuocere sino a quando le verdure saranno morbide e pronte per essere passate nel passaverdura. Unire il composto morbido e cremoso al riso lasciando cuocere ancora per alcuni minuti a fuoco basso, aggiustando il sapore con olio ed eventualmente salsa di soya o a piacere origano e/o maggiorana.
Prendere dei piccoli pirottini di carta, spolverarli con pan grattato leggermente tostato in padella e quindi riempirli con il composto preparato con riso e zucca e quindi spolverare di pan grattato e mettere al forno a 180°per cira 20 minuti e comunque sino a quando si sarà formata una leggera crostina sulla superficie.